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Consommation de fromage reblochon au lait cru : cas de syndromes hémolytiques et urémiques

 
 
Consommation de fromage reblochon au lait cru : cas de syndromes hémolytiques et urémiques

Les investigations menées par les autorités sanitaires ont confirmé un lien épidémiologique entre ces cas et la consommation de reblochons entiers au lait cru de marque « Nos régions ont du talent » commercialisés dans les enseignes Leclerc de plusieurs régions.

Les résultats des analyses sur les 7 enfants malades ont montré que le syndrome était consécutif à une infection avec la souche Escherichia coli 026. Cette bactérie virulente peut entraîner dans la semaine suivant la consommation de l’aliment contaminé des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements. Ces symptômes peuvent évoluer (dans 5 à 8% des cas), après une semaine environ, vers un syndrome hémolytique et urémique, forme clinique sévère d’une infection à Escherichia coli.
Les enquêtes se poursuivent sur la recherche de l’origine de la contamination.
Dans l’attente de résultats d’analyses complémentaires, et à titre préventif, tous les reblochons entiers au lait cru de marque « Nos régions ont du talent » commercialisés depuis le 21 janvier 2018 dans les enseignes Leclerc ont fait l’objet de mesures de retrait-rappel par affichettes sur les points de vente et d’un communiqué de presse de l’enseigne Leclerc (Numéro vert : 0800 011 100).
 

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